中央人民政府网- 四川省人民政府- 宜宾市人民政府
移动门户 无障碍

政务微博

政务微信

您现在的位置:  首页  >> 走进江安 >> 经济发展
经济产业
来源: 【字体:

根据党的十六大精神提出的奋斗目标,江安县在本世纪头二十年,要全面建设惠及53万人民的更高水平的小康社会,力争国内生产总值在2000年基础上,到2006年翻一番,到2013年翻两番,到2020年翻三番。

江安县的发展战略定位是:把江安建成初具规模的宜泸两市结合部的物资集散地,独具特色的优质农副产品生产和加工基地,省市旅游大环线的重要支撑点,长江上游生态环境保护屏障的重要区域,经济和社会事业协调发展的对外开放二级城市。

未来发展的总体思路是:围绕“全面建设小康社会”这一目标,突出“结构调整、投资拉动”两个重点,壮大“农业、工业、旅游”三大产业,实现“基础设施建设、非公有制经济、招商引资、社会事业”四大突破。加大结构调整力度,做大做强特色经济,力促农民增收和财政增长,努力实现“经济强县”;突出生态和文化两大主题,保护与开发并重,大力发展旅游业为重点的第三产业,努力实现“旅游大县”;加强历史文化遗存的保护,着力历史文化名城丰富内涵的挖掘、宣传,繁荣学术和文艺,努力实现“文化名县”;全面提升城市形象,切实提高人民素质,倡导社会文明,改善生活质量和人居环境,努力实现“文明新县”。

主要目标是:国内生产总值年均增长保持在12%以上,财政税收年均增长11%以上,经济结构战略性调整取得较大进展,工业经济快速发展,农业基础地位进一步巩固,一二三产业增加值比例调整到26:40:34,城镇化水平达到25%以上,人口增长得到有效控制,人民生活水平明显提高,生态建设、环境保护得到加强,各项社会事业全面发展,党的建设、社会主义精神文明建设和民主法制建设取得新的成效。