中央人民政府网- 四川省人民政府- 宜宾市人民政府
移动门户 无障碍

政务微博

政务微信

您现在的位置:  首页  >> 政务公开 >> 部门动态
江安县司法局“法治+”助力脱贫攻坚
来源: 发布时间:2018-01-12 【字体:

为充分发挥法治宣传教育在扶贫攻坚工作中的作用,近年来,江安县司法局结合自身职能,创新工作机制,采取“法治+”助力三星村实现脱贫攻坚。

加强法律服务阵地建设工作。加大对三星村的扶持力度,支持公共法律服务实体、热线平台建设,重点推进村委会建立公共法律服务工作室,充分发挥公共法律服务工作室“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”工作职能。围绕“贫者必援、弱者必帮、应援尽援”的服务理念,鼓励贫困户在遇到法律问题时寻求法律援助,为维护贫困户自身合法权益提供法律保障,助力党委政府惠民政策的“最后一公里”。

加强法治宣传队伍建设工作。将帮扶结对的建档立卡贫困户作为工作重点,配强法律服务人员。抓好村法律顾问、法律明白人、义务法治宣传员等人员配备培养,确保服务成效,保障贫困户享受公共法律服务的基本权利,满足群众日益增长的法律服务需求,有效维护群众合法权益。

加强全民法治宣传教育工作。加强三星村群众的法治宣传教育,定期开展法律进农村、法治文艺节目下乡巡演、基层普法讲座等活动,切实增强群众依法表达诉求、依法脱贫致富的意识和能力。帮助贫困村群众掌握一套维权方法,引导群众遇到问题时能理性维权,用合法的方式表达诉求,维护自身合法权益。

(江安县司法局 赵飞、田杰豪 责任编辑 李秀英)

相关附件: