中央人民政府网- 四川省人民政府- 宜宾市人民政府
移动门户 无障碍

政务微博

政务微信

您现在的位置:  首页  >> 政务公开 >> 基层动态
入户走访补足精神之钙 法治扶贫助推脱贫奔康
来源: 发布时间:2018-01-08 【字体:

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我们每个司法干部肩头的责任。“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,为帮助贫困户树立自身脱贫愿望,实现贫困户由“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。近日,江安县司法局怡乐司法所结合司法行政工作职能对帮扶结对的建档立卡贫困户入户走访进行法治扶贫,补足精神之钙。

宣讲扶贫政策,激发内生动力。向贫困户宣讲精准扶贫相关政策,动员群众支持和参与精准扶贫工作。帮助贫困户消除“等、靠、要”的陈旧思维,引导贫困户树立自力更生,勤劳致富的观念,激发贫困户脱贫内生动力。

加强法律服务,无偿提供保障。收集帮扶结对的建档立卡贫困户法律服务需求和意见,向贫困户发放法律援助服务联系卡,法律援助手册,讲清司法所可以为其免费提供法律咨询服务和受理法律援助,对如需办理公证业务司法所可进行资料代为收集或及时提供联系人、联系方式的指引服务,让贫困户省心省事,少跑路。

面对矛盾纠纷,引导依法解决。引导贫困户将主要精力放在发展生产,脱贫致富上来,如若发生矛盾纠纷,应该通过自行协商、人民调解或仲裁诉讼等合法方式表达诉求,维护权益。

(江安县司法局 易宏伟 责任编辑 李秀英)

相关附件: