中央人民政府网- 四川省人民政府- 宜宾市人民政府
移动门户 无障碍

政务微博

政务微信

您现在的位置:  首页  >> 政务公开 >> 政务要闻
县质监局召开地方标准和团体标准专家审查会
来源:县质监局 发布时间:2017-12-15 【字体:

2017年12月12日,县质监局在局三楼会议室组织召开四川省(区域性)地方标准《地理标志保护产品 江安黑山羊养殖技术规范》、《地理标志保护产品 红桥磕粉加工技术规范》和江安县果品协会团体标准《江安大白李》、《江安夏橙》专家审查会。市质监局、四川出入境检疫检疫局宜宾办事处检测中心、县农业局、县畜牧水产局、县黑山羊协会、县红桥磕粉协会、县果品协会、四川万豪企业管理咨询有限公司等相关专家15人组成审查组,会议由县质监局长张维强主持,县政府副县长曾刚出席会议。

会上,标准编制单位从标准编制目的意义、起草过程、制定依据以及特色指标确定依据等内容进行了简要介绍。审查组充分结合江安县黑山羊、红桥磕粉、大白李、夏橙产业发展实际情况,从标准的先进性、合理性、准确性、可操作性和市场性等方面认真对四项标准进行审议和讨论,与会专家一致认为:江安县《地理标志保护产品 江安黑山羊养殖技术规范》、《地理标志保护产品 红桥磕粉加工技术规范》、《江安大白李》、《江安夏橙》等制定过程符合程序,内容准确规范、切实可行,符合国家有关法律、法规、条例要求,同意该四项标准通过审查,建议标准编制组根据专家意见修改后,尽快报批颁布实施。

市质监局标准化科科长王顺强肯定了江安县标准化工作,指出四项标准对促进江安农业产业可持续发展、传承发展地方特色食品农产品的传统生产工艺具有重要意义,有利于保证食品质量安全和江安做大做强农产品品牌。

王顺强科长要求,江安县的标准化工作要牢牢把握十九大关于努力推动农业转型升级和提质增效的精神,贯彻落实新修订的《标准化法》要求,加强标准发布后的实施和监管工作,确保事事有标准,人人用标准,助力江安县经济社会发展。

曾刚副县长指出,本次四项标准的发布在江安县农业发展中尚属首次,是推动县域内特色农产品标准化、规模化、产业化发展的里程碑。

曾刚副县长对标准化工作提出四点要求:一是标准编制人员要根据专家组给出的修改意见和建议,及时认真地修改完善标准文本;二是各相关部门要加大对标准后续实施的监管力度,县质监局要成立特色农产品保护办公室,并出台具体措施为产业发展保驾护航;三是要加快开展标准的培训工作,尽快让农户、合作社等生产主体熟悉标准、使用标准;四是要在全社会开展广泛宣传,扩大社会影响力,进一步增强各行各业标准化理念,推动江安县标准化工作不断向前发展。

 

 

相关附件: