中央人民政府网- 四川省人民政府- 宜宾市人民政府
移动门户 无障碍

政务微博

政务微信

您现在的位置:  首页  >> 政务服务 >> 保障性住房申请
依据设定

社会保障性住房是指根据国家政策以及法律法规的规定,由政府统一规划、统筹,提供给特定的人群使用,并且对该类住房的建造标准和销售价格或租金标准给予限定,起社会保障作用的住房。

宜宾保障性住房分类:

1、租赁型保障性住房(含廉租住房和公共租赁房)

廉租房是政府或机构拥有,用政府核定的低租金租赁给低收入家庭。低收入家庭对廉租住房没有产权,是非产权的保障性住房。廉租房只租不售,出租给城镇居民中最低收入者。

公共租赁住房指通过政府或政府委托的机构,按照市场租价向中低收入的住房困难家庭提供可租赁的住房,同时,政府对承租家庭按月支付相应标准的租房补贴。其目的是解决家庭收入高于享受廉租房标准而又无力购买经济适用房的低收入家庭的住房困难。

2、经济适用房

指由政府出资扶持的具有经济性和适用性两方面特点的社会保障住房。出售价格与同期市场价格比较相对适中,适合中等及低收入家庭的负担能力。在房屋的建筑标准上不能削减和降低,要达到一定的使用效果。经济适用房是国家为低收入人群解决住房问题所做出的政策性安排。

[查看详情]
办理地点

江安县住建局

受理时间

工作日(周一到周五)上午8:30—12:00,下午14:30—18:00

联系电话

0831-2622646

关联服务
  • 经济适用房
  • 公共租赁住房
申请条件

(一)家庭年收入5万元以内;

(二)家庭人口两人以上(含两人),主申请人必须具有本县正式城镇户口;

(三)家庭人均住房建筑面积在16平方米(含16平方米)以下(包括已购政策性住房)且无其他用途房屋。

在征地拆迁或旧城改造中选择货币安置、货币安置总额不超过35万元且他处无住房的低收入被拆迁家庭,具备以上(一)、(二)、(三)款条件者,可申购经济适用住房。

凡户籍属于我市农村,在五城区(含高新区)务工的进城务工农村劳动者,同时符合下列三项条件的家庭可申购经济适用住房:

(一)家庭年收入5万元以内;

(二)家庭人口两人以上(含两人),主申请人户籍属于本县行政区域,并缴纳城镇职工社会保险;

(三)无城镇自有产权住房(包括“新居工程”的安置房)及其他用途房屋。

办理材料
家庭成员的身份证 查验原件及一份复印件。
户口薄 查验原件及一份复印件。
家庭成员收入证明 提供原件,由工作单位出具。无工作人员提供收入承诺。
婚姻证明 查验原件及复印件。
婚姻证明 查验原件及复印件。
住房保障对象资格申请表 到户口所在地的街道办事处领取或网上下载。
居住证 申请人为我县进城务工农村劳动者,须提供原件及复印件。
社保缴纳证明 申请人为我县进城务工农村劳动者,须提供原件及复印件。
劳动聘用合同 申请人为我县进城务工农村劳动者,须提供原件及复印件。
低收入家庭经济状况核对授权书 提供原件。

 

申请条件

保障对象、申请条件及提供申请材料

(一)城市低收入无房家庭承租公共租赁住房,应符合以下全部条件:

1.申请家庭确定一名符合申请条件的户籍成员为申请人,其它户籍成员为共同申请人,申请人须具有当地城镇常住户口;

2.由民政部门认定的城市低收入家庭;

3.正在享受江安县城镇住房租赁补贴的家庭;

4.申请人及户籍成员无私有住房和未享受保障性住房;

5.申请人及户籍成员3年内无房产交易记录;

6.申请人及户籍成员3年内无车辆交易记录(小型车辆及以上)。

(二)城市中等及中等偏下收入无房家庭承租公共租赁住房,应符合以下全部条件:

1.申请家庭确定一名符合申请条件的户籍成员为申请人,其它户籍成员为共同申请人,申请人须具有当地城镇常住户口;

2.申请人及户籍成员无私有住房和未享受保障性住房;

3.申请人及户籍成员3年内无房产交易记录。

4.申请人及户籍成员3年内无车辆交易记录(小型车辆及以上)。

(三)新就业无房职工承租公共租赁住房,应符合以下全部条件:

1.具有当地城镇常住户口,大中专院校及职校毕业2年以上(含2年);

2.机关事业单位正式职工和与用人单位签订正式劳动合同且在江安县连续缴纳社会保险金达到1年以上(含1年);

3.申请人及配偶、子女在江安县无私有住房,在江安县未享受保障性住房和用人单位未安排住房;

4.申请人及户籍成员3年内无房产交易记录。

5.申请人及户籍成员3年内无车辆交易记录(小型车辆及以上)。

(四)外来务工人员(含农民工)承租公共租赁住房,定向参与江安县农民工保障性住房行动,应符合以下全部条件:

1.有稳定职业并在江安县城镇居住一定年限并持有当地居住证;

2.在江安县连续缴纳社会保险金达到2年以上;

3.申请人及配偶在江安县及江安县以外的其他地方未享受保障性住房和用人单位未安排住房。

4.申请人及户籍成员3年内无车辆交易记录(小型车辆及以上)。

(五)城市中等及中等偏下收入住房困难家庭,人均建筑面积在14平方米以下(包含14平方米)的可申请承租公共租赁住房,应符合以下全部条件:

1.申请家庭确定一名符合申请条件的户籍成员为申请人,其它户籍成员为共同申请人,申请人须具有当地城镇常住户口。

2.申请人及户籍成员未享受保障性住房;

3.申请人及户籍成员3年内无房产交易记录。

4.申请人及户籍成员3年内无车辆交易记录(小型车辆及以上)。

(六)政府引进的特殊专业人才和全国、省部级劳模、全国英模、荣立二等功以上的复转军人、优抚对象住房困难家庭按属地申请公共租赁住房,不受收入限制,并优先配租。

办理材料