中央人民政府网- 四川省人民政府- 宜宾市人民政府
移动门户 无障碍

政务微博

政务微信

您现在的位置:  首页  >> 公众参与 >> 在线访谈
市房管局走进“阳光政务”行风热线
来源: 发布时间:2017-04-01 【字体:

大家上午好!我是市房管局局长谢德龙 ,根据市纠风办安排,做客“阳光政务·政风行风热线”上线互动,倾听群众声音,接受群众监督。下面我将参加此次互动的同志给大家介绍一下:

 

市房管局副局长袁永静、张叙宜(2324789)

成员:房产市场监管科科长张雪梅(2320711)

产权产籍管理科科长罗琼(2322015)

房屋征收监管科科长樊燕斌(2322012)

物业和中介服务管理科科长吕亚屏(2320751)

政策法规科科长王纯元(2322010)

行政审批科科长晏频(2336456)

危房鉴定管理科科长鲁自权(2321067)

市房产交易中心副主任蒲家玲(5201257)

市房地产测绘队队长刘婧孜(2330237)

 

一、基本情况及职能职责

市房地产管理局为市住建局下属参照公务员法管理的正县级事业编制二级局,我局内设十个科室:办公室、行政审批科、政策法规科、信访群众工作科、房产市场监管科、产权产籍管理科、物业和中介服务管理科、房屋征收监管科、财务科、危房鉴定管理科,下辖市房产交易中心、市房地产测绘队2个事业单位。

其主要职能职责是:指导全市房地产行业管理工作,负责翠屏区范围内的房地产管理工作;具体承担全市房国有土地上屋征收管理,房屋面积测绘成果审查、产权产籍和交易管理,房地产企业资质管理,房地产市场监管,房地产物业和中介服务企业行业管理,房屋大修资金监管,直管公房、各类房屋安全鉴定管理和危房鉴定纠纷协调,负责全市人个住房信息系统建设、管理等工作。

在《不动产登记办法》颁布实施后,不动产实行统一登记,自2016年7月起,我局原有的市级房屋登记职能调整到市国土资源局,由市国土资源局下属市不动产登记中心负责办理市级房屋登记。

二、政风行风建设情况

房地产管理是与国计民生和群众利益密切相关的一项工作,我局成立以来,一直重视房管系统的政风行风建设,始终坚持“廉洁、务实、优质、高效”的作风,服务企业和群众,在推动全市经济发展、保障民生方面做了大量工作,赢得社会各界的理解和支持,窗口服务水平也有了一定提高,特别是去年在全市政风行风民主评议中获得了第五名的好成绩。同时,我局以开展“两学一做”学习教育为契机,坚持问题导向,立行立改,多措并举,以解决问题的实际成效不断改进干部队伍作风,树立房管局的良好形象。

房管局深入查摆在窗口建设尤其是政风行风方面存在的突出问题,通过在工作服务中找差距、在行为上抓整改和在制度上立规矩等多种措施,切实解决实际问题。一是以民评民说为标准,真查实摆找问题。真心实意听取群众评判,按照“三多一少”优质服务窗口标准,即:多问一句话、多记一行字、多看一遍材料、少让办事群众跑路,认真查找窗口建设中存在的问题和不足,全面提升管理水平和服务质量。二是以民愿民盼为方向,立行立改求实效。通过加强政风行风建设,坚持边学边改、边整边改、以改提能、以改增效,对不切实际的便民措施和服务承诺积极整改,对损害服务对象利益的不正之风坚决纠正,对管理中的漏洞和薄弱环节加以规范,对窗口服务人员的为民服务意识加以强化,力求做到横贯到边、纵贯到底,把为民便民服务的“行为规范化、办事程序化、服务窗口化、监督制度化”落到实处。三是以民意民声为依据,打造立体防护网。以群众满意为目标,以改进服务态度、提高服务质量为重点,探索建立健全行之有效、切实可行的政风行风建设工作规章制度,使各项管理工作在服务视野和领域上有新拓展,在服务方法和手段上有新改进,在服务途径和措施上有新突破,在服务质量和水平上有新提升,推动服务再上新台阶,让群众感受到新风正气。

 

 

听众:家住西郊,村上的房屋有关系的办了证,没有关系的没办证,现在面临拆迁,有证与没证的房屋补偿标准是否不一样?

答:首先您要区分清楚您房子是国有土地上的房屋还是集体土地上的房屋,如果是集体土地上的房屋请您咨询国土部门,我局只负责国有土地上房屋的征收补偿。国有土地上未经产权登记的房屋经相关部门认定为符合一定条件的合法建筑的,与经产权登记的房屋一样根据相关标准予以补偿,认定为非法建筑的不予补偿。具体认定条件请您查阅宜府发[2013]19文,该文件网络上可在宜宾市人民政府门户网站(http://www.yibin.gov.cn/zwgk/detail_right.jsp?deptid=92337803&id=20130724161240-697647-00-000),也可找房屋征收部门获取。

 

听众::如何保证房屋交易中房源安全、防范风险?如何防止一房多卖。如何查询房屋信息?

答:保障房屋交易安全,主要是保障:房源的真实性,房屋面积的准确性,资金的安全性,合同的规范性。针对这四个方面,我们市房管局有四大抓手:一是落实房源的审核制度,确保房源的真实可靠;二是通过合同的网签备案,保障交易双方的合法权利;第三是房屋交易资金监管,通过对预售商品房资金监管和存量房资金监管,保障商品房建设和存量房交易资金安全,让市民放心购房,第四是认真落实房产测绘成果审核备案的法定职责,严格对用于房屋权属登记的房产测绘成果进行审核,保障购房市民购买的房屋面积准确,部位明确。通过以上四大抓手,打造我市房地产市场的安全保障体系。

出现“一房二卖的现象,是由于购房者与个别开发商或房屋所有权人私下进行房屋交易而未及时到房管部门办理买卖合同网签备案,而导致所购房屋发生二次甚至多次交易。为了防止“一房二卖”或“一房多卖”,买卖房屋一定要及时到房管部门进行买卖合同网签备案,通过合同的网签备案,保障交易双方的合法权利。

查询房屋信息可到市房产交易中心或市不动产登记中心按照查询房产档案要求提供相应手续即可查询。

 

听众::古塔小区为何还没有办理国土房产证?

答:关于听众杨先生提出的古塔小区办证事宜,回复如下:古塔小区拆迁安置房资料齐全且完清税款可办理产权证。按照“先税后证”原则,由于开发商未缴纳营业税,导致古塔小区业主至今一直未能办理产权证。房管局开设绿色通道,在拆迁安置手续齐全的情况下先行为业主办理产权证,在税款完清后发放产权证。在我局积极督促下,开发商新寓苑公司就税款问题已基本与地税局达成一致,在业主完清应缴纳的契税后我局将办理或发放产权证。

 

听众::什么是房屋面积管理?管理的依据是什么?

答:所谓面积管理:实际上就是房产测绘及成果审核备案管理。通过加强房产预测绘、实际测绘以及房产测绘成果审核备案管理,实现对房屋面积的管理,为房屋交易与产权管理、房屋登记提供准确的数据信息。

房管部门进行面积管理的依据:一是《房产测绘管理办法》(建设部、国家测绘局令第83号)第十八条 用于房屋权属登记等房产管理的房产测绘成果,房地产行政主管部门应当对施测单位的资格、测绘成果的适用性、界址点准确性、面积测算依据与方法等内容进行审核。二是《商品房销售办法》(建设部令88号)

第三十四条 房地产开发企业应当在商品房交付使用前按照项目委托具有房产测绘资质的单位实施测绘,测绘成果报房地产行政主管部门审核后用于房屋权属登记。三是国土资源部住房和城乡建设部《关于做好不动产统一登记与房屋交易管理衔接的指导意见》(国土资发【2015】50号)第二条(一)“各级房管部门要强化房屋转让、抵押、租赁、面积管理、房屋交易档案、房屋中介、个人住房信息系统建设等工作”四是住房城乡建设部办公厅关于印发《房屋交易与产权管理工作导则》的通知(建办【2015】45号)7.4“各地应对房产测绘成果实现备案管理”。所以说进行面积管理是我们市房管部门的法定职责,我们必须依法依规进行管理。

 

听众:江北凯旋城地下车位产权证为何还办不了?南岸南滨泰筑小区交了维修资金,为何现在还用不了?

答:经调查了解: “凯旋城”全称地中海蓝湾.凯旋城,开发商是宜宾市寅吾房地产开发公司,这个楼盘是在下江北僰候路二段130号,属临港开发区管辖范围内,该项目的房屋登记应到临港国土房管局办理。经我们到临港国土房管局调查了解,凯旋城的地下车库总证已办理,分户房产证尚未办理,具体办理分户证的有关情况请咨询临港国土房管局,临港国土房管局的咨询电话是7191599。

维修资金的申请使用,必须专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修、更新、改造。大概流程为:1、由业主委员会或受托的物业企业提出维修方案,并在小区公示5-7天。2、公示无异议后,由市房管局、属地街道办、社区、业委会、物业公司等相关单位现场查看,确认维修资金维修项目及受益范围。3、征求业主意见,需征得受益范围内三分之二以上业主签字同意。4、将相关资料报市房管局物业科审核备案。5、申请方提供正式维修发票,市房管局财务科划拨资金。6、施工单位实施维修。关于南滨泰筑小区维修资金使用问题,经查,近期我局已会同相关单位工作人员到现场查看,但物业公司一直未将以上相关备案资料报送我局。待资料齐备经我局审核后即可使用,我局已摧促物业服务公司抓紧报送相关资料。        

 

相关附件: