中央人民政府网- 四川省人民政府- 宜宾市人民政府
移动门户 无障碍

政务微博

政务微信

您现在的位置:  首页  >> 公众参与 >> 访谈计划
江安县走进“阳光政务•政风行风热线”
来源: 发布时间:2017-04-13 【字体:
江安县委副书记、县长朱莉携县监察局、县发展和改革局、县民政局、县食药监局、县公安局、县环保局、县住建城管局、县国土资源局、县卫生计生局、县农业局、县交通运输局、江安镇等

各位听众、各位网友大家好!我是江安县人民政府县长朱莉,非常高兴来到“阳光政务、政风行风热线”直播现场,也非常感谢宜宾人民广播电台为我们提供这样一个与广大听众、网友沟通交流的平台。今天,我和我县相关部门、乡镇负责同志将耐心倾听朋友们的提问,并认真负责地给予解答。

江安县具有1660多年建县史,磅礴的长江水,蕴育出一方充满生机与活力的热土,这里的人民勤劳淳朴、崇信尚义,正紧扣“打造长江上游节点城市、建设绿色江安”的战略定位,围绕争当宜宾“县域经济排头兵、东向开放桥头堡、党建示范先行县、全面小康新样板”的奋斗目标,秉持“绿色发展、科学发展、加快发展”的总体取向,抢抓长江经济带、成渝经济区、川南城市群和省委多点多极支撑发展战略机遇,加快江安转型跨新进程。2016年,在市委、市政府的坚强领导和社会各界的大力支持下,全县地区生产总值完成132.7亿元,可比增长9.0%;规模以上工业增加值可比增长11.2%;服务业增加值完成30.89亿元,可比增长9.8%;全社会固定资产投资完成150.21亿元,增长12.9%;社会消费品零售总额完成65.26亿元,增长13.1%;地方公共财政预算收入完成7.36亿元,增长14.3%;城镇居民人均可支配收入完成28550元,增长8.3%;农村居民人均可支配收入完成12859元,增长9.7%。县域经济继续保持又好又快发展。借此机会,我代表江安县人民政府向关心、支持江安县经济建设和社会发展的广大干部、群众致以衷心的感谢!

在此,我真诚希望社会各界朋友,能够更多地关注江安、支持江安,继续为江安经济发展提供更大的支持和帮助,同时也热忱欢迎社会各界朋友来江安投资、到江安发展,江安县人民将以最优惠的政策、最优质的服务、最优越的环境欢迎您!

 

听众:我是底蓬下午寺村村民,我们大队有些贫困户房子都由政府出钱修了,听说是享受了国家易地搬迁的政策,我家头房子也是危房,为啥子没有享受到同样的政策,要哪些条件才可以享受?

县发展和改革局回答:你好,根据国家和省、市关于易地扶贫搬迁的政策要求,享受易地扶贫搬迁政策的户,首先要是建档立卡贫困户;其次,要满足受地质灾害影响或生存条件恶劣、不具备发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区难以享受基本公共服务等条件;并列入了易地扶贫搬迁规划。同时,已享受农村危旧房改造、地质灾害搬迁和工程移民补助等其它建房补助的建档立卡贫困户,不得再列入易地扶贫搬迁范围。

根据你所提问题,建议你结合本户实际情况,到所在地乡镇扶贫办查询你户是否列入了建档立卡贫困户,有没有经过精准识别纳入江安县“十三五”易地扶贫搬迁计划。如未纳入,可主动向村委会、乡镇政府报告你户房屋现状条件,并通过他们向住建部门申请农村危旧房改造或向国土部门申请地质灾害搬迁等其它建房补助政策。

 

听众:办低保需要些撒子条件哦?我是阳春镇聚宝村嘞,想办个低保安。

县民政局回答:您好!根据《宜宾市人民政府办公室关于印发宜宾市农村居民最低生活保障实施办法的通知》(宜府办发〔2012〕1号)、宜宾市人民政府办公室关于提高城乡居民最低生活保障标准和农村特困供养对象供养标准的通知》(宜府办函﹝2016﹞179号)的规定,家庭年人均纯收入低于3240元/人·年的,可向户籍所在地村(居)民委员会提出申请享受农村居民最低生活保障待遇。你自己衡量自己的收入,若低于这个标准可以提交申请给村委,由村委受理后逐级办理。

 

听众:为啥子我到药店买药,同样的药品,同样的生产厂家,咋个不同的药店卖的价格不一样,有高有低?
    县食品药品监督管理局 回答:首先,食品药品监督管理局负责对药品质量问题依法进行监督管理,您说的药品价格问题依法由物价部门进行监管。其次,在2015年国家发改委下发的关于药品价格改革意见的文件中指出了,药品政府定价全面取消,不再实行最高零售限价管理,药品交易价格由市场竞争形成,由生产经营者依据生产经营成本和市场供求情况,自主制定价格。所以会出现同一药品在不同的药店会有不同的价格。

 

听众:我是江安县大井镇一农户,我想建一个农机化服务队,请问下购买哪些机具有补贴、补贴手续咋办?

县农业局回答:您好!我省的补贴机具种类范围由省农业厅统一制定补贴产品目录,目前的补贴机具有11大类34小类80个品目,具体可登录四川省农业厅门户网站,进入“四川省农机购置补贴辅助系统”进行查询。

农机购置补贴实行“自主购机、定额补贴、县(乡)结算、直补到卡”方式。按照便民利民原则,执行“先购机、后申请补贴”程序。

你可以根据需要在任何一家农机经销商自主选择我省补贴范围内的农机具。购机后,持购机发票、身份证明复印件、一卡通复印件到户口所在乡镇农服中心办理,补贴款在90日内划拨购机者一卡通账户。具体可到乡镇服务中心或拨打我局农机推广中心电话2622739咨询。

 

听众:我是江安的居民,听说现在实行不动产统一登记,我手中的房产证和土地证是否需要换成不动产证?

县国土资源局回答:您好!不需要换成不动产证。不动产权利人已经依法享有的不动产权利,不因登记机构和登记程序的改变而受到影响。无论是新版证书还是条例实施前,各有关部门依法颁发的各类证书都继续有效,新版证书和旧版证书在一段时间内并行有效。等到依法办理转移变更登记时,逐步更换为新的不动产登记证。

 

听众:为啥子要交排污费喃?按啥子规定收取或核算排污费?收交的排污费用在哪些地方去了?

县环境保护局回答:按照《环境保护法》规定,征收排污费是环保部门代表国家依法向排放污染物的单位和个体工商户强制收取的费用,是对环境造成污染的补偿性收费。环保部门根据《排污费征收管理使用条例》依法开展排污费的征收工作,按照国务院环境保护行政主管部门规定的核定权限对排污者排放污染物的种类、数量进行核定并按照国家规定的排污费征收标准及计算方法进行核算。征收的排污费一律上缴财政,全部专项用于环境污染防治,任何单位和个人不得截留、挤占或者挪作他用。环境保护执法所需经费列入本部门预算,由本级财政予以保障。.

 

听众:您好,我是江安人,我的父母一直住在江安竹苑巷,因为居住在那儿时间久了有感情了,也不肯搬到我那电梯房去住,父母竹苑巷的屋是一个七层楼的老旧小区,他们就住在七楼,每天买菜、购物上下楼很累,我想问哈有关部门是否可以在老旧小区安电梯呢?

县住房建设规划和城管局回答:谢谢您的提问!(1)可以在该老旧小区增设电梯,3月14日,江安县住建城管局、县财政局、县公安局、县质量技术监督局联合印发了,关于《江安县城区既有住宅增设电梯财政奖补办法和实施意见(试行)》的通知,在县城规划区内(不含桐梓镇、阳春镇、江北新区),具有合法权属证明,且于2012年1月1日前建成投入使用的6层及以上的住宅,可以增设电梯,且增设电梯应该在原产权建设用地红线范围内。

(2)增设电梯需要一定的实施条件。既有住宅增设电梯应经该梯号(单元)房屋的全体业主一致书面同意。如增设电梯拟占用其他业主专有部分的,应当同时征得该专有部分业主的同意。

(3)增设电梯需要筹备项目资金。既有住宅增设电梯所需的资金,可以按照以下方式筹集:1.由增设电梯业主根据所在楼层等因素协商,按一定分摊比例共同出资;2.经电梯专有部分所有业主同意,可按有关规定申请使用住宅专项维修资金,但提取金额不得高于个人账户资金总额的50%;3.财政补贴资金。

(4)增设电梯的政府奖补标准。以6层住宅(以规划部门认定为准)为基准,每安装一部电梯财政奖补15万元,增加一层增加奖补0.5万元,财政资金仅对电梯增设进行一次性奖补,不包含电梯运行、维护、年检等后续管理、使用、更新等资金。

 

听众:我是江安县夕佳山镇安远村的一个村民,近年来江安大力推进农村水泥公路建设,路网四通八达,在一些道路的路口,没有行车方向指路牌,很容易迷路。请问县交通部门是否考虑安装相关标志牌,以方便群众出行?

县交通运输局回答:首先谢谢您的建议!近几年,江安县委、县政府高度重视交通工作,交通事业取得了跨越式的发展,农村公路总里程已达到了3500公里,水泥路里程已超过了1800公里,现已实现了100%的乡镇、100%村、100%社区通公路。因路网密度大,已经完全实现了农村公路的网络化。确实在农村水泥路建设过程中,由乡镇组织建设的自建水泥路,相关的标志标牌还不够完善,特别是路口方向指示牌。在2016年底,县交通部门已对全县没有安装指路牌的乡道及主要村道路口进行了统计,共需安装498个。县政府在2017年交通建设计划中已下达了第一批200个指路牌的安装计划,由县运管局对主要的乡道和重点村道路口进行安装,余下部分指路牌计划在2018年一并下达并安装,到时群众的出行将会更加方便快捷,感谢对交通工作的关心、支持和理解。

 

听众:我是水清农民,听说卫生院在搞免费体检,我们可以参加不?

县卫生和计划生育局回答:您好,您可以参加卫生院的免费体检活动,这是政府今年开始组织的一项全民预防保健的惠民工程,全部体检项目都是免费的。根据年龄段不同,体检项目和次数也不同, 6岁以下的儿童和65岁以上的人群每年免费体检一次,7-64岁的人群每两年免费体检一次。你只要带上你的身份证或者户籍本到水清镇卫生院就可以参加免费体检。

 

听众:我是江安县仁和乡的一个村民,我的一个亲戚一直在山东打工,身份证不小心整落了,回来一趟路又远,听斗说可以在外地办理身份证,想问一哈要咋个办理?

县公安局回答:您好!为了给群众提供更多便利和更好的服务,目前,全国已经开通了身份证异地受理。你亲戚的身份证弄丢了,可以持居民户口薄或者居住证到居住地的居民身份证异地办证点申办。异地居民身份证收费标准与普通居民身份证收费标准一致,你的亲戚是丢失了身份证,他的情况属于遗失补办,只需缴纳工本费40元,在30个工作日内就可以在受理点领取身份证了。

特别提示,临时居民身份证以及首次申办居民身份证的不能异地办理。

 

听众:我在外打工十多年了,明年打算回家建房,请问我需要提供些啥子手续?

回答:您好!根据相关文件规定,您需要提供以下材料:

(一)户籍证明;

(二)符合要求的农村住房建设方案图或者施工图;

(三)村集体经济组织或者村民委员会的书面意见;

(四)需占用农用地的,提供村集体经济组织或者村民委员会出具的拟占用农用地的情况说明。

核发乡村建设规划许可证后,依法办理用地审批手续。

 

听众:我是江安底蓬人。现在要求村上要“三务”公开,我想晓得“三务”是哪“三务”,是咋个公开的哦?

县监察局回答:你这个问题问得很实在。村“三务”指的是村级党务、村务、财务,我们落实这个政策,就是要维护广大群众的知情权、监督权。“三务公开”一般有三种公开形式。一是固定公开。固定公开的内容为组织设置、组织任期目标、村级后备干部基本情况,各类年度目标、指标、计划等情况,此类内容稳定性较强,一般为一年一公开,一般结合年度干部考核时进行。二是定期公开。定期公开的内容为党员党费缴纳、“荣辱档案”记载、财务报表、村务完成情况,此类内容一般为一季度一公开。三是即时公开。即时公开的内容为党员发展转正及要告知村民的其他需要即时公开的事务,特别是一些村级重大事项,由于此类内容的不定性,要求做到即时公开。

 

听众:我是铁清镇村民,听说要修向家坝灌渠,我们的土地和房屋在2015年就进行了丈量和登记,但现在都没得影响得。请问向家坝灌渠啥子时候才修?好久对我们的土地进行补偿?我们好做安排。

县发展和改革局回答:您好!据灌区公司提供的信息,向家坝北总干渠现在正处于立项审批工作阶段,预计将于今年下半年启动建设;

在启动建设前,我们将提前做好土地及附着物补偿工作,至于江安段今年是否启动,目前灌区公司还没拿出启动方案,如果接到灌区公司启动江安段的通知,我们将提前通知农户并做好相关工作安排。

 

听众:我是四面山镇新利村的人,姓李,我想回家办一个农民专业合作社,种植中药材,不晓得咋过整,需要啥子手续?哪些部门又是具体负责专合社管理的嘞?

县农业局回答:李女士,您好!专合社首先要在工商进行登记,地点在政务中心工商局窗口,准备资料有:专合社章程、注册资金、会员花名册、会员身份证及户口簿复印件、会员出资清单、财务人员身份证及资格证书复印件等资料。如果你还想进一步了解情况,可打农业局农经站电话2620535咨询,也可到政务中心工商局窗口咨询。

专合社行政主管部门是农业局,具体业务负责是农业局农经站。县委农工办、供销社、农、林、畜等部门也对专合社具有相应的业务指导职责。

 

听众:我是蟠龙乡的一个农民,今年准备种几十亩水稻,我想问下有啥子农业优惠政策没得?如果有,该咋个申报?

县农业局回答:感谢您的来电!(1)国家对于适度规模经营或种粮大户是有扶持政策的,首先种植规模必须达到30亩及以上,然后根据种植面积30-100亩、100-500亩、500亩及以上来划分补贴标准,最后具体补贴标准要根据当年农村耕地地力保护资金量和报补面积来确定。2015年补贴标准:30-100亩亩补贴40元,100-500亩亩补贴60元,500亩及以上亩补贴100元。(2)准备的资料主要有补贴申报表、土地流转合同、土地经营权证书、身份证复印件、一卡通帐号等资料,到所在乡镇农服中心申报,并在镇村两级公示,公示无异议后再报县农业、财政部门审核后,上报市、省审定批准跨年发放,按标准直接将补贴资金打入一卡通账户。

直播的时间非常短暂,但与朋友们的交流非常愉快,我也非常珍惜这样的机会,来听一听大家对江安县经济发展的建议和意见,听一听大家需要什么,我们能为广大群众做些什么。由于时间关系,部分没有能上线解决的问题将由相关职能部门择时回复,也希望大家通过各种途径向我们提出更多的意见和建议,以便进一步改进和完善工作。让我们携起手来,为“打造长江上游节点城市、建设绿色江安”,到2019年先于全省全面建成小康社会而共同努力。

 

相关附件: