中央人民政府网- 四川省人民政府- 宜宾市人民政府
移动门户 无障碍

政务微博

政务微信

您现在的位置:  首页  >> 社会信用 >> 司法诚信信息系统 >> 公共安全领域信用体系
江安县交通运输局关于印发《安全生产诚信体系建设实施方案》的通知
来源: 发布时间:2017-09-21 【字体:

 

局属各企事业单位、县交投公司:

为强化安全生产诚信体系建设工作,确保全系统安全生产诚信体系建设工作做到有序开展,现将《安全生产诚信体系建设实施方案》印发你们,请严格遵照执行。

 

    附件:江安县交通运输局安全生产诚信体系建设实施方案

 

 

                                     江安县交通运输局

                                        2017921

江安县交通运输局

安全生产诚信体系建设实施方案

 

为认真贯彻落实《四川省交通运输厅关于推进交通运输局安全生产诚信体系建设的通知》(川交安便〔201799号)精神和《宜宾市交通运输局关于深入推进交通运输行业安全生产诚信体系建设的通知》(宜市交发〔2017241号)要求,为促进我县生产经营单位依法依规、诚实守信,切实加强安全生产工作,保障从业人员生命安全和职业健康,特制定本方案。

一、总体要求

交通运输安全生产工作,事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定。推进交通运输安全生产诚信体系建设,是贯彻落实党中央国务院关于安全工作部署的重要举措,是建设“平安交通”的客观要求,是依法加强交通运输局安全生产和监督管理、提高安全发展水平的必然要求。必须立足现实、着眼长远,构建科学完善的交通运输安全生产诚信体系,为经济社会健康发展和人民群众安全便捷出行提供可靠的交通运输安全保障。

按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,管安全必须管职业健康”和分级监管、属地为主的原则,各单位要切实做好安全生产诚信体系建设相关工作。

二、工作目标

按照社会信用体系建设总体规划和要求,进一步推进交通运输局安全生产诚信体系建设,建立健全并推动落实安全生产“双公示”制度、安全生产承诺制度、联合惩戒信息管理制度、诚信报告制度、个人诚信管理等制度,完善守信激励、失信惩戒机制。依托社会信用信息共享平台,实现交通运输局企业安全生产信用信息采集、传递和信用档案管理的自动化、信息化、数字化,便于企业安全生产信用状况的动态查询与应用。  

三、工作原则

积极推进。按照省、市、县安委办安全生产诚信体系和行业信用体系建设的要求,将交通运输安全生产诚信体系作为行业信用体系建设的重点,统筹规划、全面构建、分布实施。

公开透明。实行交通运输安全生产信用记录、评价、惩戒“三公开”,充分发挥社会监督作用,畅通投诉、举报、申诉渠道。

一票否决。把安全生产信用评价作为企业综合信用评价的重要内容,企业综合信用评价等级不得高于安全生产信用评价等级。

四、重点内容

(一)建立行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”制度。

局属各单位要按照《四川省人民政府办公厅关于印发四川省行政许可和行政处罚等信用公示工作实施方案的通知》(川办函〔201681号)要求,建立健全交通运输安全生产行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”制度,按照“公开为常态、不公开为例外,分级共建、多方公示,以点带面、以用促建”原则,实现应公示尽公示,力争做到“全覆盖、零遗漏”。在此基础上,其他依法应当公示的企业信息一并通过门户网站和信用平台向社会公示。

(二)建立安全生产承诺制度。

局属各单位要督促本行业向社会和全体职工公开作出安全承诺,接受各方监督。交通运输企业要结合自身特点,明确制定各个层级直至班组岗位的双向安全承诺事项,并签订和公开承诺书。安全承诺重点包括以下内容:一是严格执行安全生产、职业病防治、消防等各项法律法规、标准规范,绝不非法违法组织生产;二是建立健全并严格落实安全生产责任制度;三是确保职工生命安全和职业健康,不违章指挥,不冒险作业,杜绝生产安全责任事故;四是建立隐患排查治理制度和加强安全生产标准化建设;五是自觉接受安全监管和相关部门依法检查,严格执行执法指令。

(三)建立安全生产失信联合惩戒信息管理制度。

1. 全县交通各行业管理机构建立本行业领域安全生产失信行为联合惩戒信息管理制度,明确生产经营单位纳入联合惩戒情形。

交通运输生产经营单位及其有关人员存在下列失信行为之一的,纳入联合惩戒对象:发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内(即365天以内)累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;未按规定取得安全生产许可,擅自开展生产经营建设活动的;发现重大生产安全事故隐患,或职业病危害严重超标,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;采取隐蔽、欺骗或阻碍等方式逃避、对抗安全监管监察的;被责令停产停业整顿,仍然从事生产经营建设活动的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故的;交通建设施工和危化品运输等高危行业安全设施未经验收合格即投入生产和使用的;发生事故后,故意破坏事故现场,伪造有关证据资料,妨碍、对抗事故调查,或主要负责人逃逸的。存在严重违法违规行为,发生重特大生产安全责任事故,或1年内(即365天以内)累计发生2起较大生产安全责任事故,或发生性质恶劣、危害性严重、社会影响大的典型较大生产安全责任事故的联合惩戒对象,纳入安全生产不良记录“黑名单”管理。

2. 建立失信联合惩戒机制。

交通运输系统各单位要配合有关负有安全生产监督管理职责的部门,对纳入安全生产联合惩戒对象和安全生产不良记录“黑名单”管理的企业及其法定代表人、主要负责人、分管安全的负责人、负有直接责任的有关人员按照国家发展和改革委员会等18个部门联合印发《关于印发〈关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录〉的通知》(发改财金20161001号)要求,实施联合惩戒。在企业新增客运线路、新增运力、扩大经营范围、项目的批准、证券融资、银行贷款等事项作出限制或行业禁入;对受到联合惩戒的企业及个人一律取消评优评先资格,通过组织约谈等方式予以诫勉,将其不良行为记录及时公开曝光。

(四)建立守信激励制度。

1. 建立企业安全生产守信激励机制。

全县交通各行业管理机构对安全生产标准化建设达标企业、安全文化示范企业和受省级以上表彰的企业,在改进扩大生产经营范围等方面政策支持时作重要参考依据,正面激励企业及其主要负责人诚实守信开展生产经营活动。

2. 加强行业自律和社会监督。

县道路运输协会要组织开展安全生产诚信承诺、公约、自查或互查等自身建设活动,对违规的失信者实行行业内通报批评、公开谴责等惩戒措施。鼓励和动员新闻媒体、企业员工举报企业安全生产不良行为,符合《四川省安全生产举报奖励办法》规定的要给予奖励。

五、保障措施

(一)加强组织领导。局属各单位要明确本单位、本行业安全生产诚信体系建设的牵头部门和具体负责人,牵头部门负责本地区、本行业安全生产诚信体系建设牵头组织、指导协调、综合管理等工作。交通各行业管理机构要及时安排部署本行业领域安全生产诚信体系建设工作,督导企业抓好安全生产诚信体系建设,全面落实安全生产主体责任,依法依规、诚实守信。企业主要负责人是本企业安全生产诚信建设的第一责任人,同时逐级落实安全生产诚信建设责任,做到责任明确,促进企业进一步提高安全管理水平和安全保障能力。

(二)加大宣传力度。利用形式多样、生动活泼的宣传活动,普及交通运输安全生产领域诚信体系建设有关规定,弘扬中华民族积极向善、诚实守信的传统文化和现代市场经济的契约精神,在交通运输行业领域形成“诚实守信,一路畅通;一处失信,处处受限”的良好安全生产信用氛围。

(三)发挥典型示范作用。局属各单位要充分发挥交通运输重点企业的示范引领作用,督促相关企业率先行动,按照本意见要求,建立并落实相关制度,以点带面,推进交通运输全行业安全生产诚信体系建设工作。

(四)加大考核力度。局属各单位要将生产经营单位的诚信报告情况作为安全生产重要检查内容,要将安全生产诚信体系建设工作纳入对本地、本行业年度重点工作内容进行考核。

相关附件: