中央人民政府网- 四川省人民政府- 宜宾市人民政府
移动门户 无障碍

政务微博

政务微信

您现在的位置:  首页  >> 社会信用 >> 商务诚信信息系统 >> 交通运输领域信用系统
江安县营运客车驾驶员 “黑名单”制度
来源: 发布时间:2017-05-18 【字体:

 

   依据新修订的《中华人民共和国安全生产法》、《道路交通安全法》,公安部、交通运输部《关于进一步加强客货运驾驶人安全管理工作的意见》、《中华人民共和国道路运输条例》以及国家交通运输部、公安部、安全监管总局发布的《道路旅客运输企业安全管理规范》、新修订的《四川省道路运输条例》和四川省交通运输厅《关于实施道路旅客运输安全生产“六严禁”的通知》等规定及要求,为切实加强全县营运客车驾驶员管理,严厉惩戒客车驾驶员违法违规行为,建立一支素质高、安全意识强、技术过硬、遵章守纪、服从管理的营运客车驾驶员队伍,遏制道路客运事故发生。现将2012年原交通安全联席会研究出台并执行的江安县营运客车“黑名单”制度进行修订如下:

   一、所有江安县营运客车驾驶员(含申请加入的)均应遵守本制度,并认真做好安全驾驶、文明行车、事故预防和优质服务工作。

   二、有下列情况之一的列入江安县营运客车驾驶员“黄名单”。

   1、超载20%以下、超速50%以下的。

   2、不执行驾驶员安全承诺告知义务的。

   3、不参加驾驶员安全教育培训或教育培训不合格的。

   4、驾驶员疲劳驾驶、带病继续驾驶或驾驶车辆技术状况达不到安全要求的。

   5、驾驶员不按规定时间运行的。

   三、有下列情况之一的列入江安县营运客车驾驶员“黑名单”。

1、驾驶员发生道路交通或旅客运输事故致人死亡且负同等以上责任的。

2、驾驶员酒后驾驶、吸毒的。

3、驾驶员交通违法记分有满分记录的。

4、驾驶员违法超员20%以上(含20%)、超速50%以上(含50%)或12个月内有2次以上超速违法记录的。

5、驾驶员故意遮挡、损毁、恶意屏蔽GPS3G视频安全监控系统,未保证实时动态记录仪正常运行的。

6、驾驶员参与堵站、堵路、罢运的领头者、组织者。

7、驾驶员不执行县级以上人民政府、交通管理部门指令性应急运输任务的。

8、有重大服务质量投诉或违规违纪被县级以上主流新闻媒体曝光,造成恶劣影响,属于驾驶员责任的。

9、驾驶员不服从行业管理部门和聘用企业、客运站管理、调度并由企业解聘的。

10、超长客运班线驾驶员未严格执行白天安全运行规定及夜间10点至次日早晨6点运行山区三级以下道路,不落实执行凌晨2-5点驾驶员必须落地休息,夜间行驶速度为白天的80%2小时休息、换驾,休息时间不低于20分钟等规定的。

11、站外揽客,私拉乱跑,不主动避让校车、恶意拒载、粗暴待客的。

四、违规处理

1、违反本制度第二条一项规定:超员5%以下的,由聘用企业将驾驶员调离驾驶岗位,下岗学习7天,经聘用企业培训合格接受处理后可恢复上岗;超员5-10%以下的,由聘用企业将驾驶员调离驾驶岗位,下岗学习10天,经聘用企业培训合格接受处理后可恢复上岗;超员10-15%以下的,由聘用企业将驾驶员调离驾驶岗位,下岗学习15个天,经聘用企业培训合格接受处理后可恢复上岗;超员15-20%以下、超速20%(含20%)以上50%以下的,由聘用企业将驾驶员调离驾驶岗位,由协会发出书面警告,下岗学习20天,经聘用企业培训合格接受处理后可恢复上岗。

违反第二条二项规定的,由聘用企业将驾驶员调离驾驶岗位,下岗学习7天,经聘用企业培训合格,可恢复上岗。

违反第二条四项规定的,记入“黄名单”,由聘用企业将驾驶员调离驾驶岗位,下岗学习3个月,经聘用企业培训合格接受处理后可恢复上岗。

2、违反本制度第三条规定的驾驶员列入江安县营运客车驾驶员“黑名单”。

违反本制度第三条第1234项规定的驾驶员,终身不得在江安县区域内从事营运客车驾驶工作,客运企业不得聘用。

违反本制度第三条591011项规定的,3个月内不得在江安县区域内从事营运客车驾驶工作,期限内客运企业不得聘用。

违反本制度第678项规定的,1年内不得在江安县区域内从事营运客车驾驶工作,期限内客运企业不得聘用。

3、被列入“黄名单”的客车驾驶员再有违法违规行为发生的列入“黑名单”。

4、被列入“黑名单”的驾驶员全县客运企业不得聘用其驾驶客运车辆,清除出我县营运客车驾驶员队伍。

五、道路运输协会负责每月向各相关运输企业、客运站发布一次“黄、黑名单”信息,以利监督。

    六、申请加入我县营运客车驾驶员队伍的驾驶员需经拟聘用企业对照相关规定和本制度要求初审后报县运管局安全股审查同意后,客运企业方能聘用,客运站方能安排发班营运。发生致人死亡负同等以上责任事故的驾驶员不得加入我县营运客车驾驶员队伍。

七、申请加入的营运客车驾驶员审查内容包括:驾驶证、从业资格证、身份证、当地公安交警部门出具的交通违法记分证明和事故情况证明、驾驶员劳动保险证明、身体健康证明。(均审验原件)

八、本制度适用于从事江安县道路运输营运车辆的所有驾驶员。

    九、本制度公布之日起执行。

相关附件: