中央人民政府网- 四川省人民政府- 宜宾市人民政府
移动门户 无障碍

政务微博

政务微信

您现在的位置:  首页  >> 社会信用 >> 新闻动态
构建协作机制 提升纳税信用社会价值
来源: 发布时间:2016-08-18 【字体:

来源:中国税务报

西方税收诚信体系完备的国家,均具有税收诚信法律制度健全、信用信息共享度高以及奖惩机制完善等特点。我国税收诚信体系建设起步未久,这些经验值得借鉴。

近年来,在建设诚信社会的大背景下,我国税收诚信体系建设工作快速推进,税收信用及纳税信用评价制度逐渐引起社会各界的关注和重视。但与国际上税收诚信体系建设相对完备的国家和地区相比,我国税收诚信体系建设工作仍处于起步阶段。借鉴他国税收诚信体系建设在法律制度、机制建设等方面的成熟经验,可对我国相关工作起到指导作用。

纳税诚信体系建设存在的问题

2014年6月,国务院发布《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,部署建设社会信用体系。这是我国首部国家级社会信用体系建设规划,纲要中明确税收诚信体系是社会信用体系的重要内容。随着国家税务总局相继公布《纳税信用管理办法(试行)》和《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》等政策法规,我国税收诚信体系建设步入快车道。但由于起步较晚,与世界上诚信体系较完备的国家和地区相比,我国在纳税诚信体系建设方面仍有不足,体现在以下方面。

法律制度不完备。目前我国仅企业所得税法、个人所得税法、车船税法和税收征管法为法律制度,其他相关征管规定和制度均为法规、暂行条例,税收征管方面尚未形成完备的税收法律体系,大多数法规法律层级较低。虽然近年来出台了一些税收诚信体系建设相关的规章制度,但相关规定的法律层级并不高,我国在税收诚信相关的法律制度方面仍然缺位。税收征管和税收诚信方面法律制度不完备,会出现诚信者激励不足,失信者惩处不力的情况,影响税收诚信体系的构建进程。

纳税失信成本低。虽然现行税收法律法规规定,纳税人未按规定缴纳税款,或具有偷税、骗税等税收违法行为时,税务机关依法对其可以予以制裁和处理,如税收保全、强制执行等,但是这些惩戒手段对于减少失信行为发生,效果并不理想。

目前,我国工商、税务、金融、司法等各部门未实现信息共享,纳税信用信息也尚未实现全社会共享,在此情况下,失信纳税人从事其他社会活动和经济活动时,其失信行为受到的限制十分有限。纳税失信成本低,对不诚信行为惩戒不到位,也影响了纳税信用社会影响力的提升。

发达国家重视信用法律机制建设

目前,英国、美国和加拿大等西方发达国家均已建立了较为完备的与社会信用体系融合的税收诚信体系,各国均重视信用立法和信用机制建设工作。

美国是发达国家中税收诚信体系最完善的国家之一。美国以《公平信用报告法》为核心建立了一整套规范纳税人行为的法律。在各类社会信用中,税收信用尤为重要,甚至已成为总统竞选的重要策略之一。例如,克林顿曾把纳税信用相关的措施作为扶持私人企业发展的重要举措;奥巴马的税收新政则明确为每户家庭提供1000美元纳税信用额度。

在美国,每名公民都拥有一个唯一且终生不变的社会保障识别号和账户,其中详细记录了公民与信用有关的信息,税务部门可通过信用数据库与金融机构等其他部门共享这些信息,及时采集纳税人的信用信息。同时,纳税人涉税的不良记录,也被记录在纳税人信用档案中,并对其购房、租房、信贷、教育、失业救济等各方面活动带来影响。

英国在纳税诚信体系建设方面堪称典范。英国建立了完善的信用信息采集和应用机制,对具有涉税欺诈、瞒骗行为和欠税行为的纳税人,通过社会信用体系降低其信用度,增大其社会生活成本。同时,英国众多专业的税务中介服务机构,通过向纳税人提供纳税申报、信用信息查询和相关信用服务,也助力了纳税信用影响力的提升。

加拿大已建立完善的个人信用体系和社会信用体系。在加拿大,纳税人如果涉税失信,除受到严厉处罚外,今后将面临频繁的纳税评估和税务稽核。同时,失信纳税人贷款申请、就业、租房及一切商业往来都会受到影响。

建立符合我国国情的信用体系

借鉴发达国家成熟经验,结合我国自身发展特点,我国建设纳税诚信体系应加强以下工作。

建立完善税收诚信法律体系

我国税收诚信体系建设仍处初级阶段,相关法律和机制不健全,完善相关法律制度体系是诚信体系成功构建的保障。从国际范围来看,发达国家基本都制定了与诚信相关的法律制度,如美国的《公平信用报告法》、英国的《消费信贷法》、日本的《信用保证协会法》等。因此,我国应提升税收法律级次,制定颁布与税收诚信相关的法律制度,并对现行税收法规进行修订,加入具体的、可操作性的诚信管理内容,通过完善法律法规体系,作为税收诚信体系构建的基础。

构建可共享的社会诚信管理信息系统

发达国家大都以唯一的公民代码为工具,构建社会信用数据库管理制度,如美国的社会保障号制度、德国的身份鉴定号码和增值税号码制度、香港的身份证号码管理制度等,通过实现信用信息共享,提高信用管理效率。我国可借鉴这种模式,建立全国联网的社会诚信管理系统。首先完成多部门纳税信用信息共享,最终实现纳税信用信息的全社会共享,通过身份证号码或企业代码,税务机关和其他部门均可在社会诚信管理系统中,查询到纳税人的信用状况,以此助力税务管理和社会经济管理,并形成管理合力。

建立完善诚信激励和失信惩罚机制

具有成熟高效的纳税诚信激励约束机制,是税收诚信体系是否完备的标志之一。从国际来看,加拿大建立了与纳税人信用挂钩的累进式处罚制度,纳税信用越低,纳税人受到的处罚越严厉;日本为鼓励诚信纳税,建立了蓝色申报表制度,对诚信纳税人予以多种便利等。

李克强总理在政府工作报告中强调,我国诚信体系建设要“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”。为此,税务机关首先应在目前基础上尽可能完善税收诚信激励和约束制度。对于诚信纳税人,在提供绿色通道办税、放宽发票领用条件、出口退税提速等优待的基础上,提供更多的优惠便利措施;对于失信纳税人,在强化发票管理,加强重点监控与核查的同时,继续加大惩罚措施力度。

税务机关应与财政、工商、公安、商务和质检等各部门建立健全合作机制,按照《社会信用体系建设规划纲要》要求,实现纳税信用信息多部门共享,建成集金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息为一体的社会诚信信息管理系统。各部门通力合作,通过定期召开新闻发布会,公布涉税违法案件“黑名单”,以及在全社会范围内实施联合奖励和惩戒等方式,褒扬诚信举措,惩戒失信行为。

目前,我国不少地区在当地政府部门主导下,推出了涉税违法多部门联合惩戒制度,当纳税人具有税收违法行为记录后,金融机构对其限制发放贷款,并且在土地招投标、出入境、优惠政策享受等方面受限,取得了不错的效果。这些探索对于未来我国建立全社会失信惩戒、守信激励机制积累了有益经验。

相关附件: