中央人民政府网- 四川省人民政府- 宜宾市人民政府
移动门户 无障碍

政务微博

政务微信

您现在的位置:  政府信息公开 >>基础分类>>文件>>文件解读>>查看信息
索 引 号:008716433/2017-00077 主题分类:文件\文件解读 发布机构:江安县卫生和计划生育局
发布日期:2017-06-09 文号:无[2017]0号 关 键 词:解读

新修订的《中华人民共和国人口与计划生育法》和《四川省人口与计划生育条例》解读

  一、中央对我国人口政策作出重大决策

  党的十八届五中全会提出:“坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略。全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。提高生殖健康、妇幼保健、托幼等公共服务水平。帮扶存在困难的计划生育家庭。注重家庭发展。积极开展应对人口老龄化行动。”

  二、全面两孩政策的内涵

  全面两孩政策是指所有夫妇,无论城乡、区域、民族,都可以生育两个孩子的政策。

  三、实施全面两孩政策的重大意义

  一是有利于更好地满足群众生育意愿,促进家庭幸福与社会和谐。二是有利于优化人口结构,减缓老龄化压力,增加劳动供给。三是有利于促进经济持续健康发展。

  四、新修改的《中华人民共和国人口与计划生育法》重点内容解读

  (一)新修改的《中华人民共和国人口与计划生育法》共七章四十七条,自2016年1月1日起施行。

  (二)提倡生育两个子女、符合条件者可再生育。修改了人口与计划生育法第十八条,明确全国统一实施全面两孩政策,提倡一对夫妻生育两个子女,地方可以结合实际对允许再生育子女的情形制定具体办法。具体规定为,提倡一对夫妻生育两个子女;符合法定条件的可以要求安排再生育子女,具体办法由省、自治区、直辖市规定。同时明确,夫妻双方户籍所在地的省、自治区、直辖市之间关于再生育子女的规定不一致的,按照有利于当事人的原则适用。

  (三)删除晚婚晚育、独生子女奖励规定。修改了与全面两孩政策不协调的奖励保障措施,删除了对晚婚晚育夫妻、独生子女父母进行奖励的规定,同时明确按照“老人老办法”的原则,法律修改前按照规定应当享受奖励扶助的计划生育家庭老年人、独生子女父母和独生子女发生意外伤残、死亡的父母可继续享受奖励扶助。

  (四)符合政策生育夫妻可获延长生育假等福利。根据实施全面两孩政策的新形势,规定符合政策生育的夫妻可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇。

  (五)规定夫妻自主选择避孕节育措施。根据生育政策调整,配套推进计划生育服务管理改革,删除夫妻应当接受计划生育技术服务指导等带有强制服务色彩的内容,规定夫妻自主选择避孕节育措施。

  五、新修改的《四川省人口与计划生育条例》重点内容解读

  (一)新修改的《四川省人口与计划生育条例》共七章四十一条,自2016年1月22日起施行。

  (二)生育政策。一对夫妻可生育两个子女,这里的夫妻包括再婚夫妻。

  条例第十三条第一款的表述“提倡一对夫妻生育两个子女”,其中并未对夫妻作出特殊规定,那么对夫妻的界定就应该包含符合法律规定的所有夫妻(这里所指的夫妻包含初婚夫妻和再婚夫妻,再婚夫妻再婚前所生育子女不计算在内)。再婚夫妻与初婚夫妻享有相同的生育权利。

  按照法律的一般原则,只要没有进行单独特别规定,自然就是按照一般的概念进行认定。尽管没有将再婚夫妻单独列出,但是对复婚的夫妻,如果他们一起已经生育了两个子女,只要不符合《条例》规定的特殊情形,不能再生育。

  (三)违法生育处理问题:根据以前工作的实际情况和基层的反映,将处理方式改为对双方当事人分别征收。

  征收的对象为两类:夫妻违反法律法规的规定,生育第三个及以上子女的,每生育一个子女,征收计征基数3倍的社会抚养费;未履行婚姻登记手续生育的,对双方当事人分别累计计算,子女3个或者3个以上的,每生育一个,征收计征基数3倍的社会抚养费。对夫妻而言,共同子女数达到第3个及以上的,即为征收对象;对婚外生育而言(包括未婚生育、有配偶者与他人生育),个人累积子女数达到第3个及以上,即为征收对象。征收的对象限定在违反法律法规多生育的人群。对于第二类征收对象的表述,实际上产生一个中间地带人群,我们不能把他们界定为合法生育,为其办理合法生育的证件、证明材料,主动提供相关的公共服务。但是也不能作为违法生育进行处理,征收社会抚养费。如婚外生育的第一个、第二个子女。

  社会抚养费征收的标准从条款上来看基本上维持了原来的征收标准(双方分别3倍,合并就是6倍),同时取消了逐胎加倍的规定,对违反法律法规多生育子女的,不管是几孩都是执行男女双方各3倍的标准。

  关于计征基数问题:分别以当事人生育行为发生时上一年度当地县级统计部门公布的城市居民和农村居民年人均可支配收入为标准。如果违法生育当事人不在一个县内的,计征基数按照其各自县的标准执行。各地需加强配合。

  政策衔接问题:2015年12月31日前,违反法律法规规定的生育行为,对已经依法处理的不再改变,被征收的社会抚养费不予退回;尚未处理或处理还不到位的,依法处理。首先是要维护法律的严肃性,对以前违法生育行为的处理,明确其合法性,决不允许出现“翻案”的行为。对还未处理或者处理不到位的,遵循法不溯及既往原则,适用行为发生时的法律法规规定处理。但在实际工作中要灵活把握,处理好依法行政与维护社会和谐稳定的关系。

  (四)生育行为管理。改变以前严格管控对象人群具体生育行为的方式,对符合政策生育1孩、2孩的,不再审批,实现生育登记制度。对符合条例第十三条第二款规定的两种情形,申请再生育的,要进一步简化程序、优化流程、减少材料提供,切实便民利民。

  (五)申请条件、办理流程和再生育审批服务所需材料

  申请条件: 根据《条例》修正案第十三条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。四川省行政区域内的所有夫妻(含再婚夫妻)无论城乡、区域、民族都可以生育两个子女。

  特殊情形再生育:已有两个子女的夫妻,符合下列条件之一,可以申请再生育一个子女:(一)有子女为病残儿,不能成长为正常劳动力,但医学上认为可以再生育的。(二)夫妻一方为五级以上伤残的(含五级)。

  办理流程:

  办理地点、申报材料、登记形式:符合《条例》规定生育第一个或第二个子女的,不再审批或变相审批,实行生育登记服务制度。夫妻可在怀孕前后,凭双方身份证、户口本、结婚证到一方户籍所在地或现居住地乡镇(街道)卫生计生部门办理生育登记,或者登录四川省计划生育便民服务网站、(网址:12356.scpip.cn)。关注“四川卫生计生”政务微信公众号,上传相关资料,办理生育登记。卫生计生部门免费发给《生育服务证》。无时限及时办理。

  特殊情形再生育审批服务:

  符合《条例》第十三条第二款规定条件要求再生育的,按照《条例》规定办理审批手续。属病残儿照顾再生育情形的,应先进行病残儿医学鉴定,符合条件的提出书面申请。办理程序为:本人申请、乡镇(街道)受理上报、县(区)审批并将审批结果通知当事人。批准生育的,应及时将审批结果通知当事人并发给《生育证》;未经批准的应书面通知申请人并说明理由。特殊情形再生育审批办理时限为自乡级受理之日起20个工作日。

  所需材料:夫妻身份证、户口本、结婚证、病残儿医学鉴定书、夫妻一方为五级以上伤残的(含五级)残疾证、夫妻合影二寸照片一张。

  (六)生育假的规定:《条例》实施后,取消了晚婚假。虽然无法享受到晚婚假,不过生育假延长了。新《条例》删除了晚婚晚育延长的50天(20天+30天)假期,新规定:不管生育一孩还是二孩,女方都可以享受延长60天,即至少158天的生育假,男方享受20天护理假。(国务院女职工劳动保护特别规定:女职工顺产生育单胎,可享受98天的产假,其中产前休息15天,产后休息83天。难产者增加产假15天,多胞胎生育者,每多生育一个婴儿,增加产假15天。)
附件: