中央人民政府网- 四川省人民政府- 宜宾市人民政府
移动门户 无障碍

政务微博

政务微信

您现在的位置:  政府信息公开 >>基础分类>>文件>>政策文件>>查看信息
索 引 号:008717700/2017-00083 主题分类:文件\政策文件 发布机构:江安县食品药品监督管理局
发布日期:2017-12-15 文号: 关 键 词:政策解读

《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》解读

  《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》由四川省第十二届人大常委会第29次会议于2016年11月30日通过,自2017年3月1日起施行。条例提出,对食品小作坊、小经营店及小摊贩(简称“三小”)的生产经营准入采取“宽进”的方式,对食品小作坊、小经营店进行备案管理;食品小摊贩则可通过抽签、摇号等方式获得登记卡,进行登记管理。

  一、《条例》立法的背景和必要性

  1.立法背景。2015年新修订的《食品安全法》第三十六条第三款规定:食品生产加工小作坊和食品摊贩等的具体管理办法由省、自治区、直辖市制定;第一百二十七条规定:对食品生产加工小作坊、食品摊贩等的违法行为的处罚,依照省、自治区、直辖市制定的具体管理办法执行。

  新修订的《立法法》第六十二条规定:法律规定明确要求对专门事项作出配套的具体规定的,应当自法律施行之日起一年内作出规定……未能在期限内作出配套的具体规定的,应当向全国人民代表大会常务委员会说明情况。因此,我省必须在2016年10月1日之前制定出我省的食品生产加工小作坊和食品摊贩等的具体管理办法。

  2.立法必要性。我省有食品生产加工小作坊2万多家,小经营店23万多家(其中小餐饮近10万家,小食杂店13万余家),食品小摊贩不计其数。如果不制定《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》,就没有具体管理办法,对食品生产加工小作坊、小经营店及食品摊贩等的违法行为的查处,就缺失执法依据。

  二、“三小”条例出台过程及框架结构

  1、历经五年时间、四个阶段

  (一).省食安办调研论证阶段。2012年9月,省食安办就着手开展“两小”监管等方面的调研工作。

  (二).省局研究起草。2013年初,省局法规处牵头对条例的制定立项。 2015年6月,省局将《食品生产加工小作坊及食品摊贩管理条例(草稿)》报送省政府法制办

  (三).省政府调研论证阶段。2016年2-4月,法制办调研论证。2016年5月初,省政府法制办报送省政府审议,5月16日,《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例(草案)》经省政府第118次常务会审议通过,并以提案提请省人大审议

  (四).省人大常委会审议阶段。

  2016年5月底一审;

  2016年9月底二审;

  2016年11月底三审。

  2016年11月30日由省第十二届人大常委会第29次会议通过,于2017年3月1日施行。

  2、框架内容。“三小”条例共分八章49条

  第一章 总则 1-7条

  第二章 一般规定8-15条

  第三章 食品小作坊 16-19条

  第四章 食品小经营店 20-22条

  第五章 食品摊贩23-28条

  第六章 监督管理 29-38条

  第七章 法律责任39-48条

  第八章 附则49条

  二、《条例》 对“三小”的定义及管理模式

  “三小”是指生产规模小、投资小、生产经营条件简单,从业人员少的个体食品生产经营者。“三小”的从业者大多是就业难而又需维持家庭生计的经营者,条例本着“宽进”“严管”的原则,弱化事前监管,强化过程监管,强调基本条件,不增加相对人义务,具有可操作性。

  《条例》规定了对食品小作坊、小经营店进行备案管理,只需要其从事生产经营活动前将“申请人的身份证复印件、从业人员健康证明、营业执照、生产经营场所的合法使用证明”等向食品药品监管部门备案即可领取备案证,从事生产经营活动。

  《条例》还规定了从事食品经营的小摊贩,向经营所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处提出申请,并提交身份证明、住所、联系方式、从业人员健康证明等材料。由乡(镇)人民政府或者街道办事处根据申请人数和确定区域的摊位实际可容纳数量,通过抽签、摇号等方式确定,制发食品摊贩登记卡,并向社会公布。对经营食品的小摊贩进行登记管理。

  三、本着教育先行、宽严相济的原则,行政处罚幅度大幅减少。

  对未遵守食品安全标准、不符合生产经营条件的违法性质比较严重的行为,条例参照《食品安全法》的规定,规定了注销备案证、登记卡的处罚。对未按规定备案和登记、生产经营、公示食品安全信息等违法性质较轻行为,条例体现教育先行、宽严相济的精神设定了违法行为的处罚种类和幅度。条例规定首先是责令改正,逾期不改正或者整改后仍达不到规定条件的,才进行行政处罚,罚款额度由500——50000元不等。;情节严重的,才责令停产停业或者注销备案证。相于较《食品安全法》的规定,罚款额度由50000——100000元不等,《条例》行政处罚幅度大幅减少。

  相较于《食品安全法》,《条例》对“三小”经营者的法律责任的“容忍度”要高很多,是否会使部分取得食品生产、经营许可证的食品生产经营者通过变成“三小”来回避法律责任,对此,相关部门已做好了积极的应对预案:将全面、准确界定哪些食品生产经营者必须要取得食品生产、经营许可证,哪些不需要取得食品生产、经营许可证,只需要进行备案,统一政策口径,从而避免执行过程中引起混乱。准确界定“三小”的办法由市一级人民政府根据各自的经济发展水平各自制定。

  同时,广泛宣传《食品安全法》及“三小”条例,通过政府资金扶持、租金减免等措施,鼓励和支持“三小”逐步改善生产经营条件和工艺技术,达到许可的条件,成为“持证企业”。另外,将做好食品生产、经营许可与食品小作坊、小经营店备案管理之间的衔接,严肃查处违法行为,落实食品安全属地管理责任,及时化解矛盾和纠纷,认真研究解决出现的新问题,确保“三小”条例依法有序平稳实施。

  四、《条例》对“三小”经营者禁止生产经营的食品进行了规定

  《条例》分别对“三小”禁止生产经营的食品种类进行规定,是本条例最大的亮点之一。

  1.食品小作坊禁止生产加工的食品有7类即(保健食品;婴幼儿配方食品;特殊医学用途配方食品等特殊膳食食品;乳制品;饮料;冷冻饮品、速冻食品;罐头、果冻)。

  2.食品小经营店禁止经营的食品有4类即(婴幼儿配方食品;特殊医学用途配方食品;裱花蛋糕;生食水产品)。

  3.食品摊贩禁止经营的食品有5类即(婴幼儿配方食品;特殊医学用途配方食品;裱花蛋糕;生食水产品;现制乳制品)。

  五、《条例》规定对严重违规的生产经营者5年内不得从事食品生产经营活动

  根据修订的《食品安全法》的授权规定,《条例》根据四川省经济发展水平,在参考其他省已出台的法规规章基础上,设定了“三小”法律责任。对未遵守食品安全标准、不符合生产经营条件的违法性质比较严重的行为,规定了注销备案证、登记卡的处罚以及食品生产经营者、直接负责的主管人员和直接责任人员5年内不得从事食品生产经营活动。

  食品摊贩销售散装直接入口食品的,应当具有防雨、防尘、防蝇等设施,如不符合规定,情节严重的,登记卡会被注销,且相关人员5年内不得从事食品生产经营活动。

  特殊医学用途配方食品,是指为满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或者特定疾病状态人群对营养素或者膳食的特殊需要,专门加工配制而成的配方食品,包括适用于0月龄至12月龄的特殊医学用途婴儿配方食品和适用于1岁以上人群的特殊医学用途
附件: